【新中国历史上的南理工“第一”】之一丨JQ-200型激光全息干涉仪 获1978年首届全国科学大会奖

2019-09-17 15:14:56来源:宣传部 档案馆作者:综合编辑:宣传部管理阅读:108设置

编者按:由新中国军工科技最高学府分建而成,学校在六十六载岁月更迭中,与新中国的建设同成长,在改革开放的大潮中执桨激浪,伴着新时代接续奋斗的号角声逐梦前行,每个发展时期,都与国运紧密相连、同频共振。值新中国成立70周年之际,为了总结回顾学校在国家科技创新发展中贡献的诸多“第一”成果,《南京理工大学报》、钟声新闻网、南京理工大学微信公众号等校内媒体将推出《从零到一——新中国历史上的南理工“第一”》系列文章,激励全校师生不忘“强大国防 繁荣祖国”的初心使命,为建成特色鲜明世界一流大学不懈奋斗。


20世纪70年代,国内一家光学厂从西德进口了一百多块玻璃加工,为了避免报废,必须首先定量测量其均匀性是否合格,否则过了三个月的期限,德方概不负责。然而在当时,定量测量高精度光学玻璃的均匀性是国内亟待解决的难题。

西南光学玻璃厂(208厂)的粗磨车间(20世纪70年代)

我校物理教研室用全息差分的原理,仅用时一年多以超高速完成了原理研究、实验样机到小批量生产,研制成功了JQ-200型激光全息干涉仪,帮助工厂在限期内完成了对这批高精度玻璃的定量检测,填补了我国高精度检测大口径光学玻璃均匀性的空白,该项成果在1978年首届全国科学大会上获奖。那一年,我校在大会上共获奖16项,数量居全国第二。截至2019年,我校获得的国家级科技奖励已达101项。

“急国家所急”,南理工人从来都是万豪娱乐责无旁贷。全息实验对防震的要求很高,谈话、走路、甚至粗气呼吸都会影响成像的清晰度。彼时,为了保证仪器的稳定性,国内外一般的办法是把仪器造得很重,多则几吨,轻的也要六七百公斤,且仪器必须安放在一楼或地下室,做实验还要选在夜深人静的时候。仪器重、价格贵,使得全息实验不能在教学上迅速推广。要实现全息实验台的“小型化”,技术关键在于减震。

贺安之教授正在试验操作仪器

物理教研室的科研人员广泛阅读了国内外的有关资料和文献,吸取同行经验,从一个司空见惯的现象中得到启示:骑在充气不足的自行车上,震动反而小。于是低压充气减震装置实验成功,用这种装置研制投产的Ⅰ型全息实验台于1979年问世,仅重60公斤,售价只要1600元。以这种装置为核心的其他逐年改进的激光全息实验仪器和科研仪器,也在工厂的协作下,相继研制投产,被70多所兄弟院校和某些研究、生产单位采用。

短短三年时间,在高阻尼理论的指导下,物理教研室又从泡沫塑料无数小孔有极好的减震效果得到启发,研制成功了JQS型手提式全息照相和信息光学实验仪,仪器的重量进一步降低至20公斤,可以手提,使用方便。仪器功能多样,可完成当时理工科大学光学教科书中80%以上的经典光学及现代光学教学实验和演示实验,加上必要的部件,还可以进行某些高精度的定量测量。此外,仪器自带暗室,照、洗相合一,随时可观察底片冲洗情况。过去做上述实验所需仪器耗资达几万元,现在只需十分之一的经费购买仪器就能基本解决问题。专家们评价道:“高阻尼隔振器设计独特,接近临界阻尼状态,为国内独创,作为光学实验仪器,达到国内先进水平。”


参与研制JQ-200型激光全息干涉仪的理学院退休教师贺安之教授回忆起那段岁月时感慨道:“这是我真正意义科研的起点,也是一生最值得回忆的攻关研究,因为它体现了真正的科学精神,没有任何不纯正的名利驱动,完全是为国家需要和名誉,以极大热情和兴趣全身心投入工作,释放出全部力量和智慧。”(本文根据校报及档案馆口述历史资料整理,未经本人审阅)

返回原图
/